Что же надо помнить больному язвой желудка, который собирается на бальнеологический курорт?
Прежде всего то, что лечить эту болезнь минеральными водами лучше тогда, когда нет обострения, при относительном благополучии. В таких случаях надо действительно ехать на курорт Трускавец для предупреждения ожидаемого обострения, которое чаще бывает осенью и весной. Поэтому на курорт лучше ехать зимой или летом.
Во-вторых, не каждая минеральная вода обеспечивает предупреждение образования язвы или эрозии. Предпочтение отдается щелочным минеральным водам, которые временно нейтрализуют кислое содержимое желудка и стимулируют образование гормона гастрина, улучшающего заживление пораженной слизистой.
Можно ли «Нафтусю» отнести к щелочным водам, если в официальном названии ее на первом месте стоит «гидрокарбонатная»?
Действительно, в «Нафтусе» преобладает гидрокарбонатный ион, но его в общей массе настолько мало, что вода имеет нейтральную реакцию, а не щелочную. Но, как показали клинические наблюдения, после 200 мл выпитой «Нафтуси» действительно нейтрализуется кислое содержимое и одновременно растет уровень гастрина в крови. Правда, через 20-30 минут все приходит к исходному состоянию.
Так что же происходит у больного язвой желудка с повышенной кислотностью, после приема слабоминерализованной воды «Нафтуся»? Имеются ли в ней компоненты, способные изменить течение язвенной болезни, а точнее вызвать заживление язвы.
Как уже упоминалось раньше, язва желудка, и особенно ДПК, может и должна зажить самостоятельно при условии, если будут устранены причины, вызывающие и поддерживающие ее, а также созданы оптимальные условия для восстановления нарушенной слизистой. Для этого к поврежденному месту (язву) необходимо доставить прежде всего то, что способствует ее заживлению. А сделать это можно только в случае сохранения путей доставки – кровеносных сосудов. А так как при язве желудка наблюдается спазм сосудов, по которым приносится кровь и питательные вещества, то одним из первых условий лечения этой болезни является восстановление кровоснабжения слизистой желудка.
Напрашивается вопрос:
«Может ли прием «Нафтуси» снять, уменьшить или увеличить спазм артериальных или венозных сосудов, а вслед за этим изменить кровоснабжение определенного участка, в данном случае желудка?»
Прямых исследований, к сожалению, не проведено. Но если судить по косвенным признакам, например, по изменению кислотообразования, которое во многом прямо зависит от степени кровоснабжения, то, по-видимому, следует признать, что коль секреторный ответ носит двойственный характер, то есть, у одних больных наблюдается стимуляция кислотообразования, у других – торможение, то и сосуды, очевидно, реагируют с такой же направленностью. Ведь обнаружил же одесский физиолог Ф. Куркудым, что «Нафтуся» на сосуды сердца действует подобно адреналину. Так, это же у лягушки и на сосуды сердца, а не на сосуды желудка у человека, да еще больного язвой желудка! Надо полагать, что в одних случаях наступит расширение сосудом слизистой желудка, а в других – сужение. Необходимы уточняющие исследования.
Однако можно спросить:
«Увеличивая кровоснабжение слизистой желудка с благими намерениями для заживления язви, не создаем ли одновременно условия для стимуляции кислотообразования?
И да, и нет.
При нормальном кровообращении в слизистой желудка кислая среда со своей агрессивностью не способна как вызвать язвообразование, так и приостановить заживление, ибо при этом активируется не только кислообразование, но и продукция защитной слизи. Так вот, «Нафтуся» в значительной мере способствует обильному выделению слизи, так необходимой для защиты от кислой среды. Итак, косвенные признаки свидетельствуют об улучшении кровоснабжения слизистой желудка, а значит, создаются лучшие условия для ликвидации повреждения.