(098) 17 12 797
контактные телефоны:
+38 (098) 17 12 797
+38 (066) 11 58 878
+38 (063) 03 08 583
Отдел бронирования:

Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей

26.11.2014

ЛЕчебное питание в Моршине
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей сочетают с другими методами в зависимости от характера течения патологического процесса, стадии заболевания, функционального состояния гепато-билиарной системы и других органов и систем. При этом учитывают степень нарушения функций печени и обменных процессов, состояние моторной функции желчного пузыря и тому подобное.
В диете больных с заболеваниями печени и желчных путей должно быть достаточно белка (110-120 г), который предотвращает жировую инфильтрацию печени. Это очень важно, потому что между степенью жировой инфильтрации печени и отложением в ней гликогена существует антагонизм.

Резистентность печени, ее способность к регенерации и антитоксической функции в значительной степени зависит от ее обогащения гликогеном. Именно при недостаточном введении белка, богатого такими аминокислотами, как метионин, холин и витамины группы В, особенно В6 и В12, которые принимают участие в перепрофилировании бетаина и метионина, возникает жировая инфильтрация и дегенерация печени с развитием цирротического процесса.

Умеренное количество жиров в рационе необходимо потому, что они обладают желчегонным действием, содержат жирорастворимые витамины, придают пище вкусовых качеств. В суточном рационе уменьшают количество тугоплавких жиров (до 50-70 г), богатых холестерином. Широко назначают растительные жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая).
Количество углеводов в диете увеличивают до 450-500 г. Углеводы, поступающие с пищей, откладываются в печени в виде гликогена и это способствует повышению ее резистентности, улучшению регенераторной, антитоксической и других функций.
При заболевании печени и желчных путей увеличивают количество витаминов группы В, РР, Р и витамина С. Последний регулирует соотношение между лецитином и холестерином, повышает гликогенотворную функцию печени.
Установлено, что комплексное санаторно-курортное лечение в Моршине положительно влияет на динамику витаминов В2 и РР в организме больных хроническим холециститом.
Лицам с заболеваниями печени и желчных путей рекомендуют диеты №5 и 5а. В диете 5а рядом с подбором пищи, которая обеспечивает функциональное щажение печени, изымаются пищевые продукты и блюда, которые являются механическими раздражителями деятельности желудка и кишечника. Ее назначают при обострении заболевания.

Оцените - Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
1 с 52 с 53  с 54  с 55  с 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

X
Забронировать
Название
ФИО*
Телефон*
E-mail
Сообщение*



*Обязательные поля

X
Заказать обратный звонок
Имя
Телефон
Сообщение