(098) 17 12 797
контактные телефоны:
+38 (098) 17 12 797
+38 (066) 11 58 878
+38 (063) 03 08 583
Отдел бронирования:

Методика обследования и лечения больных язвенной болезнью желудка.

25.06.2014

Все больные, которые были под наблюдением квалифицированного медицинского персонала, при поступлении в санатории проходили полное клиническое обследование и диагноз язвенной болезни (который обычно уже был в санаторно-курортной карте) уточнялся. Проводились лабораторные анализы крови, желудочного сока, кала, мочи и рентгеноскопия органов грудной клетки и желудочно-кишечного тракта дважды — при поступлении при выписке больного. Некоторым больным для полноты клинического обследования делали биохимические анализы (сахар крови, сахарная кривая, проба Квика и др.). В отдельных случаях, если данные обследования больного на месте отбора были свежими, то в санатории проводилось обследование только при выписке.

В комплекс лечебных факторов при лечении язвенной болезни в Трускавце входят:

• санаторно-курортный режим,
• питье минеральных вод и их наружное применение,
• тепловое лечение озокеритом,
• лечебная физкультура и физиотерапия,
• лечебное питание,
• а в случаях обострения болезни — клиническое излечение с постельным режимом и применением медикаментов.

Санаторно-курортный режим — обязательное условие лечения язвенной болезни. Он охватывает все стороны жизни больного на курорте, обеспечивая условия психоэмоциональных покоя и дозированной физической нагрузки, ритмичности сна и отдыха, приема пищи и лечебных процедур.

В первые же дни пребывания больного на курорте обстановка тишины и комфорта в палатах, лечебных объектах на территории курорта, бережное и внимательное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала создают условия охранного режиму. Нормальный физиологический сон продолжительностью не менее 8-9 часов ночью и 1 час послеобеденного отдыха — непременное условие этого режима. Одновременно вводятся элементы физической нагрузки тренировки, утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная физкультура, терренкур, прогулки, экскурсии, спортивные игры (волейбол, кегли и др.)
Размеренная жизнь на курорте с его ритмичным ходом уже само по себе является фактором, нормализует функции больного органа и всего организма в целом, некоторые полезные привычки и условные рефлексы, приобретенные больным на курорте, сохраняются надолго и в домашних условиях, что имеет важное профилактическое значение.

Местное теплое лечение осуществлялось назначением озокеритовых аппликаций на участок эпигастрия, а при сопроводительных колитах и на нижнюю часть живота, температуры 45-60 градусов, продолжительностью 40-60 минут. При иррадиации боли в спине и пояснице, для сильного теплового воздействия, озокерит назначали также на рефлексогенные зоны спины, всего курс лечения 12-14 процедур. Озокерит назначали обычно через день и чередовался он с ваннами, а в случаях, требующих интенсивного теплого лечения, два-три дня подряд с следующим днем отдыха.
В показанных случаях применялось также электро-физиолечение. Лечебная физкультура предназначалась по выработанной методике для отдельных групп язвенных больных.

Лечебное питание осуществлялось по принципу щажения желудка от грубых механических, химических и термических подразников постепенным тренировкой и переходом к более разнообразной грубой пищи. В основу питания были положены диетические схемы института питания.
Для больных в период стойкой ремиссии болезни предназначались один раз в неделю так называемые зигзаги — умеренно острые закуски (икра, мягкий сельдь, бульон и др.) и практиковался постепенный переход на меню питание № 2 и № 5, до рационального питания № 15 . Питание четырехразовое, а для больных после оперативного вмешательства на желудке, нарушением моторно-эвакуаторной функции желудка в периоде обострение болезни — розничное (пять-шесть раз в день). При назначении диеты учитывали индивидуальные привычки и вкусы больного.
В случаях обострения заболевания с выраженным болевым синдромом или с повышенной нервной возбудимостью предназначался постельный режим, строгая диета (питание №1-а или № 1-б) и медикаментозная терапия — бромиды, атропин, папаверин, новокаин, щелочи и другие медикаменты.
Минеральная вода (источник № 1 в теплом виде) обычно доставлялась больному в палату и подавалась в меньшей дозе чем обычно (50-150 г на один прием). При уменьшение явлений обострения больного переводили на полупостельный режим, а в дальнейшем — постепенно на загальносанаторний режим.

Оцените - Методика обследования и лечения больных язвенной болезнью желудка.
1 с 52 с 53  с 54  с 55  с 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

X
Забронировать
Название
ФИО*
Телефон*
E-mail
Сообщение*



*Обязательные поля

X
Заказать обратный звонок
Имя
Телефон
Сообщение