(098) 17 12 797
контактные телефоны:
+38 (098) 17 12 797
+38 (066) 11 58 878
+38 (063) 03 08 583
Отдел бронирования:

Диетотерапия и классификация диет

27.08.2014
Диетотерапия

Лечение рациональным питанием (диетотерапия) является основным и наиболее давно известным методом лечения заболеваний желудка и кишечника. Интересные мысли о применении диетотерапии высказывались врачами еще до нашей эры. Современное учение о диетотерапии имеет прочную теоретическую основу, подкрепленную многочисленными практическими наблюдениями. Съедаемая человеком пища идет на восстановление потерь вещества, отложение запасов, рост, энергетические затраты в процессе жизнедеятельности организма.Для нормальной жизнедеятельности человеческого организма важную роль играет не только количество пищи и количество энергии, которое она дает, то есть каллораж ее, а и ее полноценный состав. Пища человека состоит из белков, жиров, углеводов, солей воды и витаминов. В среднем в суточном количестве пищи человека должно содержаться белка – 100 граммов, углеводов – 500 граммов, жиров – 100 граммов. При сгорании они обеспечивают организму 3000-3500 больших калорий.

Человек в среднем выпивает до двух литров воды, употребляет 12-15 граммов поваренной соли в сутки. В пищевых продуктах и в воде содержатся различные элементы (кальций, магний, фосфор, железо, сера, калий), которые также необходимы для организма. Очень важно иметь полноценные белки в пище, то есть такие, которые наиболее близки по строению к белкам человеческого организма и легко им усваиваются.

Следует помнить, что лишь определенная часть съедаемой пищи усваивается организмом. Усвояемость различных продуктов не одинакова. Пища является для желудочно-кишечного тракта естественным раздражителем. С попаданием ее в рот начинается активный процесс пищеварения. Пища не только поддерживает силы организма, она влияет на функции всех его органов и систем, в том числе и органов пищеварения. Различают сокогонные пищевые вещества, вещества мало влияющие не секреторную функцию желудка, вещества сильно и слабо влияющие на двигательную функцию желудка и кишечника.

Известно также, что дольше всего задерживаются в желудке жиры, меньше – белки и самое короткое время – углеводы. По воздействию пищи на кишечник различают пищевые продукты, способствующие опорожнению кишечника и задерживающие его. При лечении диетой учитывается и свойство некоторых пищевых веществ образовывать в обилии газы в процессе их пищеварения.

Классификация диет

Диетотерапия заболеваний желудка и кишечника строится в основном на двух принципах: щажения и тренировки.
По первому принципу лечебное питание назначается при состояниях с преобладанием воспалительных явлений и раздражения желудка и кишечника. С назначения щадящей диеты обычно начинают лечение гастритов или колитов в стадии обострения, а затем переходят постепенно к тренирующей диете. При заболевании желудка и кишечника, когда органические и воспалительные изменения не являются преобладающими (неврозы, функциональные заболевания), начинают сразу с тренирующей диеты, то есть постепенно вводят в пищу блюда, возбуждающие деятельность желудочно-кишечного тракта.
Сам переход от одного пищевого режима к другому вызывает ту или иную реакцию организма и действует тренирующе на органы пищеварения. Резкая смена режимов сильно отражается на функциях органов пищеварения. Учитывая это, при явлениях воспаления переход от одного режима к другому проводят осторожно и медленно.Для лечения больных с заболеваниями желудка и кишечника применяются диетстолы № 1, 2, 3, 4. Столы № 1 и 2 назначаются, главным образом, при заболеваниях желудка, а № 3 и 4 – при заболеваниях кишечника.

Диета №1 является щадящей. Ограничиваются химические, механические и температурные раздражения. Диета содержит в себе теплые, жидкие или желеобразные блюда: яйца всмятку, масло, сливки, кисели, жидкие каши, протертые супы, пюре и т.п. Витамины даются в несколько приемов в виде небольших количеств сырых фруктовых соков. Эта диета применяется при обострениях гастрита, при язвенной болезни. Различают диету №1-а и №1-б как варианты первой диеты, в которых пища делается все более разнообразной, но остается щадящей. Запрещается мясные и рыбные навары, жирное мясо и рыба, сдобное тесто, капуста.

Диета №2. Ее лечебное назначение – возбуждение деятельности желудка и кишечника химическими раздражителями при умеренном механическом щажении. Ограничиваются продукты с обилием грубой растительной клетчатки – сырые овощи и фрукты, хлеб грубого помола, а также исключаются жилистое мясо, шкурка птицы и рыбы и т.п.
Не разрешаются горячие и очень холодные блюда, жирные супы, жирное мясо, крутые яйца. В качестве химических раздражителей используются мясные и овощные навары, соусы, фруктово-ягодные соки, иногда закуски и жареные блюда. В незначительном количестве могут быть применены хрен и уксус. Диета №2 назначается при гастритах с пониженной кислотностью, реже – при колите вне обострения.

Диета №3. Это та же диета №2, но с включением в нее блюд с обилием клетчатки, как механического раздражителя. Назначаются салаты, свежие фрукты, кислые яблоки, черный хлеб, чернослив, молоко, свежий кефир.
Диета №3 применяется обычно при запорах, чаще при различных функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с ослаблением двигательной функции кишечника.

Диета №4 предназначена для максимального щажения кишечника путем ограничения механических и химических раздражителей в пище. Разрешаются слизистые супы, некрепкий бульон, паровое мясо в виде котлет, кнелей, фрикаделей, протертые каши на воде, сливочное масло, свежий творог, кисель из черники и сушеных фруктов, трехдневный кефир, белые сухари, лимон, немного несладких фруктовых соков.
Исключаются полностью продукты с обилием растительной клетчатки, сахаристые и соленые блюда, пряности и специи, крепкие бульоны, холодные блюда. Ограничиваются жиры и молоко. Вместо хлеба дают сухари. Эта диета назначается больным колитом с поносами.

Все указанные диеты имеют различные варианты, которые применяют в тех или иных случаях по указанию врача.

Оцените - Диетотерапия и классификация диет
1 с 52 с 53  с 54  с 55  с 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

X
Забронировать
Название
ФИО*
Телефон*
E-mail
Сообщение*



*Обязательные поля

X
Заказать обратный звонок
Имя
Телефон
Сообщение